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Cos'è

Tonda, croccante, calda e deliziosa: stiamo parlando della Focaccia Barese, simbolo gastronomico della regione Puglia, cibo della tradizione popolare ormai famoso in tutto il mondo.

Farina “00″, semola rimacinata di grano duro, olio extravergine d’oliva, lievito naturale, acqua, patata lessa, pomodorini e olive: ecco gli ingredienti di questa magia culinaria, street food per eccellenza del territorio.


Diffusa prevalentemente nelle province di Bari, Bat, Taranto e Foggia, la focaccia nasce probabilmente nei forni di Altamura e Laterza come variante del tradizionale pane di grano duro. Diversa dalla tradizionale pizza, la focaccia ha una consistenza unica, un’altezza di circa 2 cm e va gustata calda per coglierne tutta la fragranza.
 

La ricetta, tramandata di generazione in generazione, prevede tantissime varianti tipiche delle varie province: bianca al rosmarino, alla patate, condita con peperoni, melanzane o cipolle. 


Ma l’originale resta la versione con pomodori freschi e olive baresane, come vuole la tradizione barese, possibilmente accompagnata da una birra fresca.